Puglia - Pão, Azeite e Vinho: Comer e Beber dos Deuses

Com Isabella Magalhães Calliade 25/10 a 04/11, 2018
Viagem Cultural

Magna Grécia italiana, a Puglia é região mais oriental da Itália. Sua marcada identidade mediterrânea está na tríade pão, azeite e vinho, consagrados à Ceres, Minerva e Baco. O pão patrimonializado de Altamura, o único de ‘Denominação de Origem Protegida’, os azeites das masserie, tradicionais propriedades rurais, e os potentes vinhos Primitivo, Nero di Troia e Negroamaro serão os narradores dessa extasiante jornada. Um percurso pelas culturas alimentares do mar e da terra também por meio da história e da arte. O homem neanderthal arcaico, os magníficos afrescos da basílica de Galatina, a arquitetura cônica dos trulli de Alberobello, e o peculiar barroco de Lecce se intercalam às variadas experiências sensoriais proporcionadas pelas tradições da região: da burrata e da focaccia, dos ouriços e polvos frescos, das polpette al sugo e carnes grelhadas, das conservas e doçaria de amêndoas, dos vinhos e licores. Com oficinas e degustações guiadas, uma verdadeira imersão na renomada ‘Dieta Mediterrânea’, em todas as suas modalidades: em petiscarias, restaurantes, fornos, vinícolas, osterias, açougues com grelha, masserie, queijarias, e diretamente do mar!

Quem acompanha

Isabella Magalhães Callia | | |

 Italianista, especialista em História e Cultura da Alimentação, docente e pesquisadora das práticas alimentares do Mediterrâneo. Doutoranda em Literatura e Cultura Italianas, pela Letras FFLCH/USP. Suas pesquisas atuais tratam principalmente do vínculo entre a comensalidade e a noção de identidade. Ministrou entre 2015 e 2017 os cursos “Arte e cultura na Roma Imperial”, “Rotas comerciais e tabus […]

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